Сведения о трендах
Основным положением технического анализа является утверждение о том, что рынок развивается направленно: цены либо растут, либо падают, либо находятся в горизонтальном диапазоне. Поэтому выявление тренда (trend) как превалирующего направления движения цен — это база технического анализа и залог успешной торговли.
Движение цен никогда не происходит только вверх или только вниз, ибо цены все время колеблются, но существует доминирующее направление этого движения, которое и есть тренд. Сразу введем понятие практически значимого тренда. Поскольку цена входа в рынок с учетом спрэда, комиссионных, проскальзывания и пр. составляет 15-20 пунктов, то практически значимым изменением цен следует признать изменение на 50-60 пунктов, а еще лучше — на 100 пунктов, поскольку при практической торговле удается взять лишь 40-60% тренда. При дальнейших рассуждениях под любым трендом мы будем иметь в виду лишь практически значимые изменения цен, все остальное — хаотические флюктуации, требующие совершенно иного подхода, о котором мы поговорим позже.
Классификация трендов по направлению
Существует три вида трендов. Возрастающий, или "бычий" тренд (bullish trend) характеризуется тем, что нижние цены колебаний рынка повышаются:
Линия, ограничивающая такой тренд снизу и проходящая через минимальные значения, называется бычьей линией тренда. При возрастающем тренде нам важно иметь границу именно снизу, поскольку в этом случае мы делаем ставки на повышение цены. Пересечение линии тренда, которая ограничивает цены снизу, может сигнализировать о том, что общий тренд на подъем цены либо ослабевает, либо вообще меняет направление. Линия тренда, ограничивающая цены снизу, называется линией поддержки (support line). Не следует упускать из вида и линию сопротивления восходящего тренда, поскольку неоднократные попытки пробития этой линии могут служить ранним предупреждением о готовящемся развороте.
Убывающий, или "медвежий" тренд (bearish trend) возникает тогда, когда максимальные цены колебаний рынка понижаются. При убывающем тренде нас интересует линия тренда, которая ограничивает цены сверху и называется линией сопротивления (resistance line).
При существовании "медвежьего" рынка мы ставим на понижение цены, поэтому для нас важно только ограничение цен сверху, так как чем ниже опустится цена, тем лучше для нас. Пересечение, или пробитие линии сопротивления предупреждает нас о возможности ослабления тренда или даже о его смене. Не следует упускать из вида и линию поддержки нисходящего тренда, поскольку неоднократные попытки пробития этой линии могут служить ранним предупреждением о готовящемся развороте.
Конечно, наличие линии тренда помогает нам, но для успешной торговли чрезвычайно полезно знать еще и тот момент, когда цена достигнет своего максимального отклонения от этой линии, чтобы иметь возможность получить максимальную прибыль и быть готовым к коррекционному движению цен в обратном направлении. Поэтому особый интерес вызывают каналы (channels), когда для четко выраженного тренда одновременно существуют хорошие линии поддержки и сопротивления:
![]()
При этом тренд представляет собой не только явно выраженное направление движения цен, но и дает нам возможность прогнозировать как нижние, так и верхние уровни цен. Действительно, при растущем рынке наличие верхнего ограничения — линии сопротивления — позволяет готовиться к временному откату цен, который еще не означает возможной смены тренда, в отличие от ситуации, когда пробивается линия поддержки.
Канал не всегда имеет строго параллельные границы, и его не всегда можно четко определить в начальный период формирования тренда, поскольку для построения канала необходимо иметь, как минимум, две нижние и две верхние вершины. Кроме того, по мере развития тренда возможна коррекция канала, когда его границы раздвигаются в силу более размашистого колебания цен. Интересный прием можно применять, когда у вас, например для "бычьего" рынка, линия поддержки уже определена, а линию сопротивления еще нельзя провести, ибо нет двух максимальных точек.
В такой ситуации вы можете через одну максимальную точку провести параллельно линии поддержки линию сопротивления. В дальнейшем, если последняя окажется пробитой, то вы ее скорректируете, но у вас уже будет намечена цель для возможного максимального значения цены в будущем.
Третий тип тренда — это боковой тренд, при котором цены колеблются в горизонтальном диапазоне (sideways, flat market, trendless). Для него тоже существуют линии поддержки и сопротивления, но отсутствует явно выраженное движение цен вверх или вниз. При этом, чем дольше продолжается этот период консолидации, тем вероятнее прорыв одной из сторон диапазона и образование нового тренда. Движение цены после прорыва горизонтального диапазона обычно очень сильное и быстрое, причем оно тем мощнее, чем дольше продолжался период консолидации.
Сила линий тренда
Сила линий и уровней сопротивления и поддержки определяется количеством значимых точек, которые попадают на эти линии, и временем их возникновения.
Любую линию определяют как минимум две точки. Если на эту линию попадают еще точки, то ее значимость и сила увеличиваются с каждым очередным попаданием. С другой стороны, как мы уже говорили, частые попадания точек на линию в пределах короткого промежутка времени могут сигнализировать о сильном желании рынка пробить ее.
Если линия, построенная только через две точки, проведена полгода назад и до сих пор не была пробита, значимость этой линии повышается со временем, несмотря на то, что она определена всего двумя точками. Если же линия проведена через точку, которая появилась недавно, и через точку, которая была уже давно, то такая линия слабая, ибо время рождения линии — это время, когда мы ее смогли провести в первый раз, т.е. время появления второй точки.
Согласно теории Ганна наиболее значимые линии тренда — линии под углом в 45°. Большие углы говорят о неестественной скорости роста или падения цен, а меньшие — сигнализируют об ослаблении и возможном развороте тренда. К сожалению, точность построения углов зависит от масштаба графика, и если этот масштаб произвольный, то такие замеры невозможно сделать с помощью обычного транспортира. Поэтому существует еще одна рекомендация: провести статистические замеры углов на ваших графиках и выявить наиболее часто встречающиеся величины углов наклона сильных линий, которые и будут характеризовать нормальные углы для линий тренда при вашем масштабе графика. По нашему мнению, утверждение Ганна, может быть, не совсем верно, поскольку на каждом финансовом рынке может быть свой оптимальный угол наклона.
Возрастающие объемы при подходе к линиям также являются свидетельством их значимости и силы, так как слабые и незначимые уровни цена преодолевает без усилий и без увеличения объемов.